Jumat, 13 Mei 2016

MALAM JUMAT LEGI DI PUH SARANG, SEPERTI INI SUASANANYA

Puh Sarang, Kediri, tempat berdiamnya kompleks bangunan megah umat Katholik, Bila Anda penggemar wisata sejarah dan spiritual, datang saja. Gua Maria Lordes, Puh Sarang dengan terbuka menyambut Anda. Dan pada hari tertentu seperti Jumat Legi, ribuan orang mengikuti prosesi yang kental dengan adat setempat. Pusatnya di Gua Maria Puh Sarang.

puh sarang jumat legi
prosesi umat katolik pada jumat legi di puh sarang
puh sarang jumat legi
peziarah juga membawa air untuk kemudian dibawa pulang kembali

puh sarang jumat legi
salah satu bagian prosesi malam jumat legi di puh sarang 
Puh Sarang cuma 15 menit ditempuh dari pusat kota Kediri (6 km) ke arah tenggara. Banyak papan petunjuk untuk sampai ke sini.

Pembangunan Puh Sarang di atas tanah seluas 6 hektare diilhami kemegahan Gua Maria di Lourdes Prancis. Puh Sarang diresmikan tahun 2000. Kenapa dibangun, agar umat Katolik tidak perlu jauh-jauh ke Lourdes untuk berziarah.

Saya sampai di sini diajak seorang kawan. "Ayo Mbak, besok kan  Jumat Legi. Di Puh Sarang selalu ada ritual. Nginap ya, di sini ada penginapannya," katanya. Singkat kata, pada Kamis Kliwon tersebut kami tiba di lokasi jelang Maghrib. 

Ritual tirakatan di Puh Sarang ruti digelar pada Jumat Legi dimulai tepat dini hari. Itu sebabnya pada hari Kamis Kliwon, sehari sebelum Jumat Legi, suasana di sekitar tempat wisata rohani ini selalu ramai. Bahkan sampai ribuan orang berdatangan. Tak cuma umat Katolik saja yang datang. Non Katolik penggemar wisata rohani juga banyak.

Gereja ini memang banyak melakukan ritual dengan menyerap budaya lokal. Inkulturasi dipakai di sini. Prosesi-prosesi yang dimulai pada pukul 00.00 WIB pada Jumat Legi ini juga memakai sarana gamelan. Lagu-lagu pujian berbahasa Jawa pun dilantunkan. Misa selesai sekitar pukul 02.00 dini hari.

Prosesi Jumat Legi ini semakin menegaskan bahwa gereja ini dengan tangan terbuka menyambut apa yang namanya inkluturasi. Penyerapan budaya lokal.

puh sarang jumat legi
gamelan pengiring tirakatan jumat legi di puh sarang
puh sarang jumat legi
salah satu prosesi malam jumat legi di puh sarang
puh sarang jumat legi
ritual jumat kliwon. lantunkan lagu-lagu pujian
puh sarang jumat legi
salah satu kios penjualan suvenir dan keperluan peziarah

LIHAT PULA POSTINGAN PUH SARANG LAIN:
LINK INI TENTANG GEREJA KUNO, MAKAM, GUA MARIA KUNO PUH SARANG
LINK INI TENTANG GUA MARIA LOURDEZ, MATA AIR PEZIARAH, JALAN SALIB, MAOSOLEUM


Tidak ada komentar:

Posting Komentar